Вернуться в раздел "Документы" >>>

Из грязи во фрязи

Статья из журнала "Мой компьютер" N50(273)/15.12.2003

Автор: Сергей А.ЯРЕМЧУК (grinder@ua.fm)

Нынешний год можно по праву назвать годом расцвета Live-CD дистрибутивов — каких только проектов не появилось за это время! Надо сказать, очень удобная штука. Пользователю, желающему разобраться с новой системой, незачем на первых порах возиться с установкой, опытному же пользователю такой дистрибутив позволяет использовать любимые приложения на компьютере с другой системой. И я уже не говорю о том, сколько раз меня выручал Blin при спасательных работах (см. статьи "Блины со сметаной", МК N23 (246), "Пингвинья Масленица", МК N40 (263)). В общем, идея жива и востребована, вот только на пингвинах свет клином не сошелся: есть еще и *BSD-системы, пользователям которых тоже хочется иметь такую полезную в хозяйстве вещь. А раз есть спрос, появляется и предложение.

Frenzy — именно так называется дистрибутив, текущая версия 0.2 от 20 октября, основана на FreeBSD 4.8-STABLE. Домашняя страница проекта — http://frenzy.icc.melitopol.net. Для работы с Frenzy понадобится компьютер с процессором Pentium или выше и 32 Мб ОЗУ, хотя разработчики пишут, что возможна работа и с 16 Мб если создать swap-файл; наличие жесткого диска совсем не обязательно. Дистрибутив уже появился в некоторых интернет-магазинах и, естественно, его можно просто скачать. Размер ISO-образа — около 200 Мб, а по ссылке ftp://ftp.univ.kiev.ua/pub/FreeBSD/Frenzy находится сжатый образ с втрое меньшим объемом. Такое сжатие однако показывает, что в самом дистрибутиве не используется дополнительное сжатие данных, что предполагает быстроту работы, но и меньшее количество возможных приложений (для примера — SUSE Live CD удалось сжать до объема меньше одного мега). Ну что ж, будем смотреть. Записываем образ на болванку, выставляем загрузку с CD-ROM и запускаемся.

В процессе загрузки система выдает информацию о найденном оборудовании, сама находит и монтирует разделы жесткого диска. Новичкам советую просто внимательно запоминать названия устройств. После окончания процесса появляется приглашение для ввода логина и пароля. Руководствуясь подсказкой, вводим root и жмем на Enter вместо пароля. Все, загрузились. Для начала, чтобы знать, за что хвататься, идем в каталог /frenzy/doc и читаем имеющиеся там документы. Для этой цели можно воспользоваться парочкой cat | less, редакторами vi и nano, вызвать Midnight Commander (введя mc) или еще один файловый менеджер подобного вида — Demos Commander, или deco (по умолчанию меню в нем не на русском, зайдите в F9 > Option-Language и выберите русский). Правда, поначалу я не понимал, зачем мне два почти идентичных файловых менеджера, да и красный цвет deco надоел быстро, зато в нем понравился режим просмотра текстовых файлов — как обычно, через клавишу F3, повторное же нажатие на нее приводит не к выходу из программы просмотра, а к переводу русской кодировки в латиницу. Но это еще не все — по F9 можно изменять кодировки по кругу, подбирая нужную, что, согласитесь, очень полезная фича, при нашем-то бардаке с кодировками.

Но я немного отвлекся. В каталоге doc находим: frenzy.txt — краткая характеристика и пожелание удачи в работе с frenzy (спасибо), contact.txt — контактная информация, software.txt — кратко о программах, входящих в состав дистрибутива (еще одно описание можно найти в /frenzy/frenzy_pkg.txt), howto.txt — ответы на вопросы по использованию frenzy. Идем далее. В каталоге /frenzy/devel обнаруживаем сборочные скрипты, позволяющие собрать свой frenzy из FreeBSD 4.8—4.9. Так что если кому-то чего-то не хватает, не нужно ругать разработчиков, просто возьмите и сделайте себе как вам угодно.

В каталоге /mnt обнаружились некоторые примонтированные разделы, которые программа нашла на жестком диске. Надо сказать, запустив frenzy (или "акутян" — если не переключать раскладку :-)) на нескольких компьютерах, я заметил, что с первичными разделами проблем нет, а вот на расширенном скрипт находит далеко не все разделы. Поддерживаются файловые системы UFS, FAT16/32, NTFS, ext2fs (я подозреваю, что и ext3 тоже входит в их число); у меня программа нашла разделы, отформатированные под ReiserFS и XFS и даже сообразила, что это что-то из мира Linux, но примонтировать их не смогла. В общем, к моему великому сожалению, универсального дистрибутива на все случаи жизни не получилось: Frenzy полностью не заменит мне Blin, так что придется таскать два дистрибутива. Но это так, лирика, а не критика. Если имеется своп-раздел, созданный под FreeBSD, то при установке он будет найден и автоматически смонтирован. Можно при помощи скрипта makeswap (все скрипты лежат в /frenzy/scripts), работающего, как и все остальные, в понятном диалоговом режиме, создать и подключить файл подкачки. Имеются также скрипты для настройки сетевой карты (lan-config); инициализировать RadioEthernet-устройство можно при помощи скриптов wlan_config и wlan_init, для модемного соединения имеются два скрипта ppp-config (терминальная авторизация) и ppp/dial-pap (PAP, СHAP). Для того чтобы каждый раз не повторять все настройки, наново воспользуйтесь парой скриптов backup/restore. Первый создаст архив, содержащий каталоги /etc, /root, /usr/local/etc, /var/drweb, после чего скопирует его на предварительно вставленную дискету; второй скопирует с дискеты все записанные туда файлы (если дискету вставить при загрузке, это произойдет автоматически). Главное, дистрибутив русифицирован, как говорится, из коробки, и никаких действий по доводке производить не придется. Сразу отвечу на вопрос, который часто мне задается в письмах — как примонтировать во фрю FAT-раздел, чтобы были видны русские буквы. Вот строка из /etc/fstab frenzy:

/dev/ad0s5 /mnt/dos.ext.1 msdos ro,-Lru_RU.KOI8-R,-Wkoi2dos 0 0

Как видите, раздел по умолчанию монтируется в режиме "только чтение", но при необходимости его всегда можно перемонтировать с возможностью записи.

Консоль, конечно, это хорошо, но особенно радует заявленное присутствие XFree86 версии 4.3.0 с поддержкой TTF-шрифтов. Смотрим. Команда для запуска, старая как Unix, — startx, правда, разработчики пишут, что по дефолту монитор должен поддерживать режим 1024x768/16 bit/75 Hz, иначе могут быть проблемы с запуском, и придется немного подправить скрипты или файл XF86Config. Не знаю, с такими проблемами не сталкивался, если не считать случая с одной noname-видеокартой Radeon 7000, которую, впрочем, нельзя было заставить работать и раньше ни под каким Xfree — зато аналогичная карта от Saphire пошла на ура. Мышь также конфигурируется автоматически и без проблем (только touchpad на клик не реагировал). Для конфигурации вызывается скрипт /frenzy/scripts/x11-detect/detect.sh, который при первом запуске (т.е. когда X-Window еще не сконфигурирован) в свою очередь прихватывает другой скрипт — /frenzy/scripts/x11-detect/X-autodetect.pl. В результате его работы образуется конфигурационный файл XF86Config и стартует X-Window с оконным менеджером fluxbox 0.1.14. Все просто и без излишеств. По щелчку правой кнопкой вызывается меню, в котором можно выбрать необходимое приложение. Хоть утилит заявлено не то чтобы очень много, но мне понравился их состав:

И это далеко не все приложения. Отрадно, что в отличие от большинства подобных дистрибутивов, оставлены справочные man-страницы, что помогает в освоении незнакомых утилит. С настройкой звуковой карты тоже не пришлось возиться (AC97) — запустил xmms, указал на каталог с музыкой, и уже как-то веселей сразу стало работать под звуки Rammstein. Хотя, как видите, набор приложений скорее сисадминовский, чем пользовательский. Из общих пожеланий автору проекта: во-первых, сделать английскую версию дистрибутива, ведь наверняка о нем скоро узнают там за бугром, а они не привыкли возиться с кодировками; во-вторых, создать талисман проекта.

Frenzy на сайте назван не иначе как "портативный инструмент системного администратора". Согласен, мне подобные дистрибутивы не раз помогали разобраться в проблемах, происходящих в сети, а также в работе и настройке тех или иных сервисов, проверке сети на предмет security, особенно если все компьютеры в ней сплошь под управлением Windows, стандартными средствами которой довольно тяжело отследить все моменты. С другой стороны, хакерские дистрибутивы, подобные Frenzy, предоставляют довольно неплохие инструменты, помогающие изучить основы работы в Unix-системах, разобраться в работе и настройке тех или иных сетевых сервисов и основах сетевой безопасности, так что в свою очередь они будут полезны и новичкам. Во всяком случае, это востребованный продукт.



 http://frenzy.org.ua/ru/art/fryazy.shtml  [ 07.09.07 10:14 ]

 
Rambler's Top100